0 Daumen
912 Aufrufe

Aufgabe:

Sei D ⊂ R ein Intervall und f : D → R stetig.
i) Zeigen Sie, dass f(D) wieder ein Intervall ist.
ii) Gilt D = [a, b] mit a, b ∈ R und f(D) ⊂ D, so hat f einen Fixpunkt in D, d.h. es gibt ein
x ∈ D mit f(x) = x.
iii) Geben Sie je ein Beispiel fur ein Intervall ¨ D ⊂ R und eine stetige Funktion f : D → R mit
f(D) ⊂ D an, so dass
a) f in D mehr als einen Fixpunkt hat;
b) f in D keinen Fixpunkt hat.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

zu i) siehe dort (Aber beachte hier unten die Kommentare.)

https://www.mathelounge.de/592721/f-stetig-so-f-a-b-ein-kompaktes-intervall

zu ii) siehe dort

https://www.mathelounge.de/7385/zeigen-sie-ist-ein-kompaktes-intervall-und-stetig-gibt-ein-mit

iii)  f(x) = x^2 hat auf dem Intervall [-1 ; 1 ] Fixpunkte bei x=0 und bei x=1

und auf ]0,1[ hat es keinen.

Avatar von 289 k 🚀

Bei i ist nicht vorausgesetzt, dass I kompakt ist?

Oha, hatte ich glatt übershen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community