0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen Sie: Ist f: [a,b] → R mit a,b ∈ R, a < b eine stetige Funktion, so ist f([a,b]) ein kompaktes Intervall.



In der Vorlesung haben sie nur gesagt die Aufgabe sei nicht so schwierig weshalb wir auf Tipps und Definitionen verzichtet haben. Dennoch bin ich planlos.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Laut dem Satz vom Maximum und Minimum hat f([a,b]) ein Maximum M und ein Minimum m.

Seien, xM, xm ∈ [a,b] mit f(xM) = M und f(xm) = m. Sei o.B.d.A xm ≤ xM.

Laut dem Zwischenwertsatz gibt es zu jedem y ∈ [m, M] ein x ∈ [xm, xM] mit f(x) = y.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community