0 Daumen
476 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist das lineare Gleichungssystem mit einem Parameter \( p \in \mathbb{R} \) :
\( \begin{array}{rl} x+3 y+6 z & =2 \\ -2 \cdot x+8 y & 3 \\ p \cdot x+6 y+8 z & =8 \end{array} \)

Geben Sie an, für welche Werte von \( p \) dieses LGS eine eindeutige Lösung besitzt.
\( p \neq \)

Bitte kann mir jemand hier die Lösung nenne ? Vielen Dank im Voraus:**

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Das Gleichungssystem hier kannst du wie folgt schreiben:$$\underbrace{\left(\begin{array}{rrr}1 & 3 & 6\\-2 & 8 & 0\\p & 6 & 8\end{array}\right)}_{=\mathbf A}\cdot\underbrace{\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}}_{=\vec x}=\underbrace{\begin{pmatrix}2\\3\\8\end{pmatrix}}_{=\vec b}$$

Es ist genau dann eindeutig lösbar, wenn die Matrix \(\mathbf A\) invertierbar ist: \(\;\vec x=\mathbf{A}^{-1}\cdot\vec b\).

Eine Matrix ist genau dann invertierbar, wenn ihre Determinante ungleich Null ist:

$$0\stackrel{!}{\ne}\left|\begin{array}{rrr}1 & 3 & 6\\-2 & 8 & 0\\p & 6 & 8\end{array}\right|=6\cdot\left|\begin{array}{rr}-2 & 8\\p & 6\end{array}\right|+8\cdot\left|\begin{array}{rr}1 & 3\\-2 & 8\end{array}\right|=6(-12-8p)+8(8+6)$$$$\phantom0=-72-48p+112=40-48p=48\left(\frac{40}{48}-p\right)=48\left(\frac{5}{6}-p\right)$$

Die Determinante verschwindet für \(p=\frac56\).

Für alle \(p\ne\frac56\) hat das Gleichungssystem also eine eindeutige Lösung.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Kannst du nicht mal eine Aufgabe selbstständig rechnen? Wende das Gauß-Verfahren an und bringe die Matrix auf Zeilenstufenform. Das LGS ist eindeutig lösbar, wenn die Matrix keine Nullzeile enthält.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community