0 Daumen
895 Aufrufe

Sei \( (X, d) \) ein metrischer Raum. Zeigen Sie, dass \( d^{\prime}: X \times X \rightarrow \mathbb{R} \) gegeben durch
$$ d^{\prime}(x, y):=\frac{d(x, y)}{1+d(x, y)} $$
eine Metrik auf \( X \) ist, die
$$ \sup _{x, y \in X} d^{\prime}(x, y) \leq 1 $$
erfüllt.

Könnte mir hier jemand helfen? Ich blicke bei der Metrik irgendwie noch nicht ganz so durch und weiß nicht so genau wie ich da ran gehen soll :(

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Kathi,

... und weiß nicht so genau wie ich da ran gehen soll

Du brauchst doch bloß die Symmetrie und die Dreiecksungleichung zu zeigen. Siehe Definition.

Symmetrie ist einfach:$$d'(x,y) = \frac{d(x,y)}{1+d(x,y)} = \frac{d(y,x)}{1+d(y,x)} = d'(y,x)$$

Bei der Dreiecksungleichung ist zu zeigen, dass gilt$$d'(x,y) \le d'(x,z) + d'(z,y)$$und das setzt man ein und löst auf. Aus Platzgründen schreibe ich \(d(x,y) = d_{xy}\):$$ \begin{aligned} d'_{xy} &\stackrel{?}{\le} d'_{xz} +d'_{zy} \\ \frac{d_{xy}}{1+d_{xy}} &\le \frac{d_{xz}}{1+d_{xz}} + \frac{d_{zy}}{1+d_{zy}} \\ d_{xy}(1+d_{xz}+ d_{zy} +d_{xz}d_{zy})&\le d_{xz}(1 + d_{xy}+d_{zy}+d_{xy}d_{zy}) \\&\quad + d_{zy}(1+d_{xy}+d_{xz}+d_{xy}d_{xz}) \\ d_{xy}+d_{xy}d_{xz}+ d_{xy}d_{zy} +d_{xy}d_{xz}d_{zy} &\le d_{xz} + d_{xz}d_{xy}+d_{xz}d_{zy}+d_{xz}d_{xy}d_{zy} \\&\quad + d_{zy}+d_{zy}d_{xy}+d_{zy}d_{xz}+d_{zy}d_{xy}d_{xz}\\ d_{xy}&\le d_{xz} +d_{xz}d_{zy}+d_{xz}d_{xy}d_{zy} \\&\quad + d_{zy}+d_{zy}d_{xz}\\ d_{xy}&\le \underbrace{d_{xz} + d_{zy}}_{\ge d_{xy}} + \underbrace{d_{xz}d_{zy}(2+d_{xz})}_{\ge 0} \end{aligned}$$womit gezeigt wäre, dass die Dreiecksungleichung immer erfüllt ist.

Bleibt noch zu zeigen, dass $$\sup _{x, y \in X} d^{\prime}(x, y) \leq 1$$Dazu wandele ich das \(d'(x,y)\) etwas um:$$d'(x,y) = \frac{d(x,y)}{1+d(x,y)} = \frac{d(x,y)+1-1}{1+d(x,y)} = 1 - \frac1{1+d(x,y)}$$Der hintere Term der Differenz ist immer \(\gt 0\) und \( \le 1\), da \(d(x,y) \ge 0\). Folglich gilt für \(d'(x,y)\):$$ 0 \le d'(x,y) \lt 1 \quad \forall x,y \in \mathbb X$$Und damit ist auch die obere Grenze dieser Metrik kleiner oder bestenfalls gleich 1.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community