0 Daumen
625 Aufrufe

Hallöchen wiedermal da,

Kann mir wer meine Lösung ansehen und mir sagne ob es richtig ist möglichweiser mir dann eine Lösung geben?

Gegeben ist die Funktion \( f \) in zwei Veränderlichen mit
\( f(x, y)=\frac{x^{2}+2 \cdot x+1}{y-1} . \)
a) Geben Sie den Definitionsbereich von \( f \) an.
\( \mathbb{D}_{f}=\left\{(x, y) \in \mathbb{R}^{2} \mid y \neq\square\right. \)}
b) Bestimmen Sie eine Funktionsgleichung der Höhenlinie \( z=\frac{1}{2} \).

Höhenlinie: \( y(x)=\square \) mit \( \mathbb{D}_{y}=\mathbb{R} \backslash\{ \square\)


c) Wählen Sie das zur Höhenlinie passende Schaubild aus. Achten Sie auf den Definitionsbereich \( \mathrm{D}_{f} \) von \( f \).

Hier sind die Schaubilder:

A3b.png
Welches Schaubbild gehört zu der Höhenlinie?
(A, B oder C) \( * \)


Meine Lösung:


a)

Habe ich 1. Also

\( \mathbb{D}_{f}=\left\{(x, y) \in \mathbb{R}^{2} \mid y \neq 1\right. \)}


b)

Habe ich 4 - x² - 2x und definionsbreich 1. Also.

Höhenlinie: \( y(x)=4 - x² - 2x\) mit \( \mathbb{D}_{y}=\mathbb{R} \backslash\{ 1\)


c)

Habe ich die Lösung Schaubild C. Da das Schaubild C ist möglich da der Definitionsbereich von f die Punkte (x, y) enthält, an denen y ≥ 1 ist oder

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(x^2 + 2·x + 1)/(y - 1) = 1/2

Auflösen nach

y = 2·(x + 1)^2 + 1

Das passende Bildchen ist also B.

Avatar von 494 k 🚀

Ah mist stimmt habe dann eine mini Frage, Aufgabe a und b sollten dann aber so stimmen und würde bei Aufgabe b) der definitionsbereich 1 auch stimmen denn da war ich mir unsicher

Ja. Der Definitionsbereich passt so.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community