0 Daumen
858 Aufrufe

Gegeben sei ein Wettbewerbsmarkt mit der Angebotsfunktion xAG = 250 + 10p und der Nachfragefunktion xNF = 530 – 20p. Nun wird eine Mengensteuer i.H.v 5 Geldeinheiten eingeführt. Welches Steueraufkommen wird erzielt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die neue Angebotsfunktion ist xAG = 250 + 10 * (p - 5) denn der Anbieter muss pro Stück 5 vom Preis abliefern.

Der neue Gleichgewichtspreis folgt aus 250 + 10 * (p - 5) = 530 – 20p denn Angebot = Nachfrage.

Angeboten werden dann xAG = 250 + 10 * (11 - 5) = 310 Stück.

Gekauft werden dann xNF = 530 - 20 * 11 = 310 Stück.

Das Steueraufkommen ist 5 pro Stück.

Avatar von 49 k

Vielen Dank!

Und was passiert, wenn die Steuer einfach aufgeschlagen wird, wie es ab 1.1.24 z.B. in der Gastronomie der Fall sein wird.

Dann wird das Volk weniger Mengen in der Gastronomie konsumieren, um weiterhin andere Ausgaben finanzieren zu können, z.B. den Erwerb von Südfrüchten (Bananen).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community