0 Daumen
580 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Monopolunternehmen bietet zwei Güter A und B zu den (veränderbaren) Preisen p1 (Gut A) und p2 (Gut B) an. Die Nachfrage nach diesen beiden Gütern wird durch die beiden Nachfragefunktionen

q1(p1,p2)=48−5p1−2p2

q2(p1,p2)=70−1p1−7p2

Text erkannt:

Ein Monopolunternehmen bietet zwei Güter \( A \) und \( B \) zu den (veränderbaren) Preisen \( p_{1} \) (Gut \( A \) ) und \( p_{2}( \) Gut \( B \) ) an. Die Nachfrage nach diesen beiden Gütern wird durch die beiden Nachfragefunktionen
\( \begin{array}{ll} q_{1}\left(p_{1}, p_{2}\right)= & 48-5 p_{1}-2 p_{2} \\ q_{2}\left(p_{1}, p_{2}\right)= & 70-1 p_{1}-7 p_{2} \end{array} \)
bestimmt, wobei \( q_{1} \) die Nachfrage nach Gut \( A \) und \( q_{2} \) die Nachfrage nach Gut \( B \) beschreibt. Die Herstellungskosten für die beiden Güter betragen pro Stück 1 GE (Gut \( A \) ) und \( 2 \mathrm{GE} \) (Gut \( B \) ). Es gibt ein eindeutig bestimmtes Paar \( \left(p_{1}, p_{2}\right) \) von Preisen für die beiden Güter \( A \) und \( B \), sodass das Unternehmen maximalen Gewinn erzielt.
a. Wie muss der Preis \( p_{1} \) festgesetzt werden, so dass maximaler Gewinn erzielt wird?
b. Wie muss der Preis \( p_{2} \) festgesetzt werden, so dass maximaler Gewinn erzielt wird?
c. Wie lautet das Element links oben der Hesse-Matrix?
d. Welchen Wert nimmt die Determinante der Hesse-Matrix an?
e.1. Die Funktion ist konkav.
e.2. Die Funktion ist konvex.
e.3. Die Funktion ist weder konvex noch konkav.
f. Welcher Gewinn kann maximal erzielt werden?
g. Welche Menge \( q_{1} \) lasst sich im Gewinnmaximum absetzen?
h. Welche Menge \( q_{2} \) lasst sich im Gewinnmaximum absetzen?
i. Welche Kosten fallen im Gewinnmaximum an?


bestimmt, wobei q1 die Nachfrage nach Gut A und q2 die Nachfrage nach Gut B beschreibt. Die Herstellungskosten für die beiden Güter betragen pro Stück 1 GE (Gut A) und 2 GE (Gut B). Es gibt ein eindeutig bestimmtes Paar (p1,p2) von Preisen für die beiden Güter A und B, sodass das Unternehmen maximalen Gewinn erzielt.

2022-05-31 (7).png
Problem/Ansatz:

Hey. Ich habe bereits die Hesse-Matrix und deren Determinante bestimmt. Zudem konnte ich bestimmen on die Funktion konvex/konkav ist. Leider komme ich bei den anderen Fragestellungen nicht wirklich weiter. Ich habe bereits viele Möglichkeiten versucht, allerdings ohne Glück.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn du die Hesse-Matrix bereits hast, dann auch den Gradienten. Setze den Gradienten gleich Null und löse nach p1 und p2 auf.

Verwende zur Hilfe und Selbstkontrolle

blob.png

Avatar von 494 k 🚀

Vielen Dank!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community