0 Daumen
351 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie alle komplexen Zahlen z z , die die folgende Gleichung erfüllen:
z3=i212 z^{3}=\frac{\mathrm{i}}{\sqrt{2}}-\frac{1}{\sqrt{2}} \text {. }

Lösungsmenge: {z1,z2,} \{z 1, z 2, \ldots\}
Hinweise:
- Geben Sie die Lösungsmenge in geschweiften Klammern an und trennen Sie die Elemente durch Kommata.


Problem/Ansatz:

Hi Leute, ich hoffe ihr könnt mir hier helfen. Ich habe das zwar gerechnet bin mir aber sehr unsicher ob es richtig ist. Am Anfang habe ich die Gleichung aufgestellt wo z=re ist und habe somit Z3 berechnet also in meinem Fall z=2Wurzel -12 Wurzel 2. Ja ich weiß das hört sich sehr komisch an deswegen wollte ich fragen kann mir jemand helfen und mir das richtige Ergebnis der von z1,z2,z3 nennen ? falls meins richtig ist dann sagt mir gerne bescheid. Dankee:** P.S. bittet achtet auf den Hinweis im TEXT.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir suchen die 3 Lösungen der Gleichung:z3=i212=(1)(1212i)=(cosπ=1+isinπ=0)(cosπ4=12isinπ4=12)z^3=\frac{i}{\sqrt2}-\frac{1}{\sqrt2}=(-1)\cdot\left(\frac{1}{\sqrt2}-\frac{1}{\sqrt2}\,i\right)=\left(\underbrace{\cos\pi}_{=-1}+i\,\underbrace{\sin\pi}_{=0}\right)\cdot\left(\underbrace{\cos\frac\pi4}_{=\frac{1}{\sqrt2}}-i\,\underbrace{\sin\frac\pi4}_{=\frac{1}{\sqrt2}}\right)z3=eiπeiπ4=eiπiπ4=ei34π\phantom{z^3}=e^{i\pi}\cdot e^{-i\,\frac\pi4}=e^{i\pi-i\,\frac\pi4}=e^{i\,\frac34\pi}

Dazu erinnern wir uns daran, dass wir zu dem Argument (Winkel) einer komplexen Zahl beliebig oft 2π2\pi addieren oder subtrahieren dürfen, ohne den Wert der Zahl zu ändern:z3=ei(34π+n2π);nZz^3=e^{i(\frac34\pi+n\,2\pi)}\quad;\quad n\in\mathbb ZNun potenzieren wir beide Seiten mit 13\frac13:(z3)13=(ei(34π+n2π))13    z=ei(π4+n32π)\left(z^3\right)^{\frac13}=\left(e^{i(\frac34\pi+n\,2\pi)}\right)^{\frac13}\quad\implies\quad z=e^{\small i\left(\frac\pi4+\frac{n}{3}\,2\pi\right)}

Gültige Lösungen erhalten wir für diejeningen nn-Werte, für die das Argument (Winkel) der komlpexen Zahl im Intervall [π;+π][-\pi;+\pi] liegt, also für n=1n=-1, n=0n=0 und n=1n=1.

z1=e5i12π;z0=ei4π;z1=e11i12πz_{-1}=e^{\small-\frac{5i}{12}\,\pi}\quad;\quad z_0=e^{\small \frac i4\,\pi}\quad;\quad z_1=e^{\small\frac{11i}{12}\,\pi}

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Dein Ergebnis ist nicht lesbar.

Zuerst umwandeln in Polarform: Wir haben 12(1+i)\frac1{\sqrt2} (-1+i). Nun ist 1+i=2e34πi-1+i=\sqrt2\, e^{\frac34\pi\,i} (umwandeln geht schnell und sicher durch eine Skizze!). Nun setze zusammen und ziehe die dritte Wurzeln durch Dritteln des Exponenten, unter Beachtung der Periodizität (also im Exponenten +2kπ+2k\pi, es gibt ja insgesamt drei Lösungen, nicht nur eine).

Aus dem Radius muss man normalerweise auch noch die dritte Wurzel ziehen, aber schau mal, wie das hier aussieht.

Avatar von 11 k

hmm :/ ich weiß nicht wie das passiert ist aber kannst du mir vielleicht nennen was du raus hast ? und auch gerne wie du das gemacht hast ? Also mit Erklärungsweg wäre sehr nett. Danke im Voraus :**

Der Erklärungsweg steht ja da. Folge dem, soweit wie Du kommst, dann helfe ich weiter. Was erhältst Du?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage