0 Daumen
697 Aufrufe

Bestimmen Sie die Fläche, die der Graph f(x) = 4 - ( 2 / ( x^2 ) ), Df = R{0}, x-Achse und die Gerade g(x) = -4 einschließen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Es geht um den Inhalt der grün markierten Fläche.

blob.png

Wenn von links nach rechts a und d die beiden Nullstellen von f(x) sind und b und c die Stellen wo f(x) = -4, dann ist der Inhalt der Fläche

\(\displaystyle A= \int\limits_{a}^{b} - (4 - ( 2 / ( x^2 ) ) \, dx + (c-b) \cdot 4 + \int\limits_{c}^{d} - (4 - ( 2 / ( x^2 ) ) \, dx \)

Avatar von 49 k
0 Daumen

Gerichteter Flächeninhalt A

$$A = 2 \cdot\left(\int \limits_{0}^{1 / 2}-4 ~ \mathrm{dx}+\int \limits_{1 / 2}^{\sqrt{2}/2}\left(4-\frac{2}{x^2}\right) \mathrm{dx}\right) = 8·√2 - 16 \approx -4.686$$

Der Flächeninhalt beträgt ca. 4.686 FE.

Avatar von 495 k 🚀
Der Flächeninhalt beträgt ca. 0.8284 FE.

Der Flächeninhalt beträgt ca. 4,7

Der Flächeninhalt beträgt ca. 4,7

Danke für die Richtigstellung. Ich habe den Tippfehler in der Rechnung und das Ergebnis korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community