0 Daumen
859 Aufrufe

Aufgabe: Budget=30 €, ich kaufe 3 Einheiten von Gut 1 und 6 Einheiten von Gut 2. Durch einen Preisanstieg kaufe ich jetzt 2 Einheiten von Gut 1 und 4 Einheiten von Gut 2. Warum ist die Grenzrate der Substitution hier 0?

Avatar von

Welche Formel für die GRS kennst Du?

Also ich würde hier 3-2 geteilt durch 6-4 rechnen. Ergibt 0,5. Laut Lösung sollte die Grenzrate aber 0 ergeben..

Das ist keine Formel.

Ist das tatsächlich die gesamte Aufgabe? Keine weiteren Informationen gegeben?


Das wäre einmal die komplette Aufgabe. Bei Aufgabenteil d) weiß ich im Moment nicht, wieso die Grenzrate der Substitution von Holger =0 sein soll.
Holger und Susi lieben die mediterrane Küche. Eines ihrer Lieblingsgerichte ist „Insalata Caprese“, hierzulande besser als „Tommozz“ oder „Tomate-Mozzarella“ bekannt. Für den wöchentlichen Konsum dieses Gerichts planen die beiden 30 Euro ein (nur für den Kauf von Tomaten und Mozzarella).Bislang haben die beiden jede Woche 3 Kilo Tomaten und 6 Stück Mozzarella gekauft.
Tomaten haben unter der Trockenheit der letzten Wochen sehr gelitten, was zu einem Preisanstieg von Tomaten geführt hat, während sich der Preis für Mozzarella nicht verändert hat. Im Supermarkt packt Susi nun 1,5 Kilo Tomaten in den Wagen und legt daneben 8 Stück Mozzarella. Holger ist damit gar nicht einverstanden und wünscht stattdessen 2 Kilo Tomaten und 4 Stück Mozzarella. Es kommt zu einer kleinen Diskussion im Supermarkt.
a) Welche Beziehung zwischen den beiden Gütern Tomaten und Mozzarella besteht aus der Sicht
von Holger?
b) Welche Beziehung zwischen den beiden Gütern Tomaten und Mozzarella besteht aus der Sicht
von Susi?
c) Berechnen Sie die Grenzrate der Substitution zwischen Tomaten und Mozzarella für Susi.
d) Welchen Wert nimmt die Grenzrate der Substitution bei Holger an?
e) Analysieren Sie die Wirkung der Preisänderung auf die Konsumentscheidung von Susi mit Hilfe
der Zerlegung in Einkommens- und Substitutionseffekt. Welcher der beiden Effekte überwiegt bei
ihr im vorliegenden Fall?
f) Erläutern Sie die notwendige Bedingung für ein Haushaltsoptimum ganz allgemein und verwenden Sie dabei die Begriffe Grenzrate der Substitution, Konsumentenrente und relativer (Markt-)
Preis.
g) Welche Wirkungen der Preissteigerung von Tomaten würden sich auf die Kaufentscheidung von
Susi ergeben, wenn Tomaten ein „Giffen-Gut“ wären. Erläutern Sie Ihre Antwort kurz.
h) Zeichnen Sie die Budgetgerade der beiden in ein geeignetes Diagramm und skizzieren Sie die
Wirkung des Preisanstiegs von Tomaten.

2 Antworten

0 Daumen

Was hast du denn bei a) geantwortet ?

a) Welche Beziehung zwischen den beiden Gütern Tomaten und Mozzarella besteht aus der Sicht von Holger?

Sicher dass das Verhältnis fest ist und man nicht die teureren Tomaten durch den gleich teuer gebliebenen Mozzarella ersetzen/substituieren kann.

Demnach ist die Grenzrate der Substitution aus Holgers Sicht 0.

Er kauft immer auf 1 kg Tomaten 2 Stück Mozarella.

Übrigens geht es mir so wie Holger. Ich esse auch nicht Mozarella ohne Tomaten und nicht Tomaten ohne Mozarella. Auch ich kaufe Tomate und Mozarella meist in einem bestimmten Verhältnis. Wenn auch nicht das von Holger.

Avatar von 494 k 🚀

Verstehst du welche Angabe in deiner zusammengefassten Aufgabenstellung gefehlt hat?

0 Daumen

GRS = 0 ist typisch für perfekte Komplementärgüter.

Dass Tomate und Mozarella hier perfekte Komplementärgüter für den Salat sind sieht man daran, dass das Einsatzverhältnis bei Preiserhöhung nicht ändert.

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community