0 Daumen
547 Aufrufe

Aufgabe:

Die Menge eines Rohstoffes wird kontinuierlich geliefert. das Unternehmen braucht eine bestimmte Menge.

Lieferant a liefert den Gesamtbedarf in 10h, Lieferant b in 20h, Lieferant c in 25h

Wenn alle gleichzeitig liefern, wie lange brauche es, bis der Gesamtbedarf gedeckt ist?

Ergebnis als gerundete Dezimalzahl mit 2 Stellen nach dem Punkt.

Problem/Ansatz:

Ich habe den Gesamtbedarf als 10a = 20b=25c definiert, aber leider weiß ich nicht wie ich vorgehen soll um auf die Lösung zukommen. Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Lieferant a liefert 1/10 des Bedarfs pro Stunde

Lieferant b liefert 1/20 pro Stunde

Lieferant c liefert 1/25 pro Stunde

Zusammen liefern sie 1/10 + 1/20 + 1/25 = 19/100 pro Stunde

Daher ist die Lieferzeit 1/(19/100) = 100/19 ≈ 5.263 h

Damit benötigen alle zusammen ca. 5 Stunden 15 Minuten 47 Sekunden.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

1/10+1/20+1/25= 1/x

HN bilden: HN = 100

10x+5x+4x= 100

19x = 100

x= 100/19 = 5,26 h = 5h 16 min (gerundet)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community