0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Die Aufgabe sei zu zeigen, dass die folgende Funktion mindestens eine reelle Nullstelle besitzt:

 $$f(x) = -(2x+1)^3+2^x+cos(x)$$


Problem/Ansatz:

Generell würde ich jetzt die pq-Formel anwenden, was aber nicht geht. Wie kann ich hier vorgehen?

Avatar von

Algebraisch kann man f(x)= 0 nicht bestimmen.

https://studyflix.de/mathematik/zwischenwertsatz-2405

Ist auch nicht die Aufgabe.

Generell würde ich jetzt die pq-Formel anwenden

Wieso? Die ist für quadratische Gleichungen.

Ist auch nicht die Aufgabe.

Er hat es algebraisch versucht. Ich wollte damit nur sagen, dass es nicht geht. Ist das nicht offensichtlich?

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Da die Funktion stetig ist, nimmt sie nach dem Zwischenwertsatz im Intervall \(x\in[-1;1]\) jeden Funktionswert zwischen \(f(-1)\) und \(f(+1)\) an. Wegen$$f(-1)=\frac32+\underbrace{\cos(1)}_{>0}>0$$$$f(+1)=-25+\underbrace{\cos(1)}_{<1}<0$$gibt es daher ein \(x_0\in[-1;1]\) mit \(f(x_0)=0\).

[ Beachte: \(\cos(-x)=\cos(x)\), daher ist oben \(\cos(-1)=\cos(1)\) ]

Avatar von 153 k 🚀

Hallo, vielen Dank für deine Antwort. Ich verstehe soweit. Eine Frage jedoch noch: Solange bewiesen ist, dass die Funktion stetig ist, darf dann jedes Intervall genommen werden oder hat es einen bestimmten Grund warum Du dich für [-1;1] entschieden hast? Oder einfach einfach nur, weil es kleine Zahlen sind?

Ich muss ein Intervall finden, in dem eine Nullstell liegt. Daher wähle ich die Intervallgrenzen so, dass dort die Funktionswerte unterschiedliche Vorzeichen haben. Ich hätte auch \([0;1]\) als Intervall wählen können, denn \(f(0)=1>0\).

Schau dir den ZWS an. Da steht alles drin. Das beantwortet dann auch deine Frage.

+1 Daumen

Du musst die Nullstelle nicht berechnen, sondern nur nachweisen, dass es sie gibt.

Finde eine Stelle, an der der Funktionswert negativ ist. Finde eine andere Stelle, an der der Funktionswert positiv ist.

Wenn du noch nachweisen kannst, dass die Funktion zwischen diesen beiden Stellen stetig ist ...

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Die Funktion ist stetig auf ganz \( \mathbb {R} \). Finde \( a \) und \( b \) mit \( f(a) <0< f(b) \). Dann folgt die Existenz der Nullstelle aus dem Zwischenwertsatz.

Avatar von 22 k
0 Daumen

\(f(x) = -(2x+1)^3+2^x+cos(x)\)

\(f(0) = -(1)^3+1+cos(0)=1\)

\(f(1) = -(2+1)^3+2^1+cos(1)=-27+2+0,54<0\)

Somit gibt es eine Nullstelle.

Avatar von 43 k

blob.png

.......................


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community