0 Daumen
426 Aufrufe

Gegeben sind die folgenden Funktionen: Nachfragefunktion: p = 20 – 0,1 x, Angebotsfunktion: p = 0,2 x

Kann mir jemand die logische Herleitung nennen, warum die Nachfragefunktion im Punkt 20 (Y-Achsenabschnitt) und die Angebotsfunktion im Punkt 0 (X-Achsenabschnitt beginnt?


Die vollständige Aufgabe lautet:

Betrachten Sie einen Markt, auf dem die Bedingungen der vollständigen Konkurrenz gelten.
Gegeben sei die folgende (inverse) Nachfragefunktion: p = 20 – 0,1 x
Gegeben sei weiter die folgende (inverse) Angebotsfunktion: p = 0,2 x


1. Berechnen Sie Preis und Menge im Gleichgewicht.
2. Veranschaulichen Sie Ihre Lösung graphisch.
3. Berechnen Sie Konsumenten- und Produzentenrente im Gleichgewicht.
4. Wie hoch sind jeweils Nachfrage und Angebot bei einem Preis von p = 15?
5. Welche Menge wird in Fall 4 abgesetzt?
6. Veranschaulichen Sie Fall 4 graphisch.



Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

x-Achse = Menge

y-Achse = Preis

Die Nachfrage/Menge steigt bei sinkendem Preis.

(0/20) : Bei einem Preis von 20 ist die Nachfrage Null (Prohibitivpreis)


Beim einem Preis von 0 ist das Angebot 0. Mit de Preis steigt das Angebot.

1. 20-0,1x = 0,2x

x= 66,67

3.https://studyflix.de/wirtschaft/konsumenten-und-produzentenrente-292

4. Stelle nach x um und setze jeweils 15 für p ein oder setze p= 15 und löse nach x auf.

5. abgesetze Menge = Nachfrage bei p=15

Avatar von 39 k
0 Daumen

Sowohl für die Angebots- als auch für die Nachfragefunktion muss gelten, dass x und p größer oder gleich null sind.

x, p ≥ 0

Skizziere das dann ruhig mal fürs Verständnis.

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community