0 Daumen
804 Aufrufe

Aufgabe:

2+2x-\( x^{3} \)


Problem/Ansatz:

Warum gibt es hier keine reelle Nullstelle


Avatar von

Polynome mit reellen Koeffizienten von ungeradem Grad haben immer mindestens eine reelle Nullstelle. Das folgt aus dem Zwischenwertsatz für stetige Funktionen zusammen mit dem Divergenzverhalten für x→±∞

4 Antworten

0 Daumen

Es gibt eine reelle Nullstelle.


... und zwar bei:

\(\displaystyle \frac{\sqrt[3]{9-\sqrt{57}}+\sqrt[3]{9+\sqrt{57}}}{3^{2 / 3}}\approx 1,769 \)

Avatar von 49 k
0 Daumen

Hallo

jedes Polynom dritten Grades hat mindestens eine reelle Nullstelle, also ist die frage falsch. Hier zum Beispiel

f(x)=2+2x-\( x^{3} \)  f(1)=3>0 f(2)=-2<0 also gibt es eine Nst zwischen 1 und 2.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Verwende ein Näherungsverfahren oder die Cardano-Formel

https://www.wolframalpha.com/input?i=+2%2Bx-x%5E3%3D0+&key=3rdqe

Avatar von 39 k
0 Daumen

\(f(x)=- x^{3}+2x+2 \)

Jedes Polynom 3.Grades hat mindestens eine Nullstelle.

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community