0 Daumen
578 Aufrufe

Aufgabe:

1.Von folgender Funktionen sind im IR der größtmögliche Definitionsbereich und alle
Nullstellen zu ermitteln
2. Für welche Werte des Arguments sind die Funktionen stets positiv (negativ)?

a.) g(x)= \( \sqrt{x^{2}-5x+4} \)-3+x

Definitionsbereich

x^{2}-5x+4 ≥ 0 | p/q

x≥4, x≤1

Nullstellen:

Ich finde keine Nullstellen heraus?

2.

x<1, Testpunkt wie x=0  in g(x)
x>4, Testpunkt wie x=5  in g(x) 

Für x=0, ist g(0)=−1, was bedeutet, dass die Funktion g(x) im Intervall x<1 negativ ist.

Für x=5, ist g(5)=4, was bedeutet, dass die Funktion g(x) im Intervall x>4 positiv ist.


Problem/Ansatz:

Hallo kann mir jemand sagen ob das richtig ist und ob es wirklich keine Nullstellen in der Funktion gibt?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Setze g(x) = 0

Bringe -3+x nach rechts, dann quadrieren

Lösung überprüfen, weil Quadrieren keine Äquivalenzumformung ist.

Avatar von 39 k
0 Daumen

Es gibt keine reelle Nullstelle.

blob.png

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community