0 Daumen
682 Aufrufe

Welche dieser Folgen
konvergieren, welche besitzen eine konvergente Teilfolge?

1. \( (n \cos(\pi n))_{n=1}^{\infty} \),

2. \( \left(n \cos\left(\frac{\pi n}{2}\right)\right)_{n=1}^{\infty} \),

3. \( \left(\frac{(-1)^n (n + 1)}{n}\right)_{n=1}^{\infty} \)

4. \( \left(\frac{n + 1}{n + 3}\right)_{n=1}^{\infty} \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1. cos(πn) hat immer abwechseln den Wert 1 oder -1. Mit dem n davor

hast du immer abwechselnd n oder -n. Das konvergiert nicht und

hat auch keine konvergente Teilfolge.

2. cos(πn/2) ist immer 0,1,0,-1 etc. , ( s. Kommentar !)

also nicht konvergent aber konvergente Teilfolgen .

die konvergiert und hat viele konvergente Teilfolgen.

3. \( \frac{(-1)^n (n + 1)}{n}= (-1)^n \frac{(n + 1)}{n}  \) ohne das (-1)^n wäre der

Grenzwert 1. So sind für große n die Folgenglieder immer abwechseln in

der Nähe von 1 oder von -1. Die Folge konvergiert also nicht. Aber etwa

die Teilfolge aller Folgenglieder mit geradem Index konvergiert gegen 1.

4. konvergiert gegen 1, alle Teilfolgen auch.

Avatar von 289 k 🚀

Bei 2 halte ich Deine Aussage über die cos Werte für falsch z.b. n=2?

Da ist was dran. Ich hatte immer nur die "halben" im Blick.

Es ist dann wohl immer 0,1,0,-1,etc.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community