0 Daumen
444 Aufrufe

Aufgabe:

Zeige, dass die Normalverteilung Teil der Exponentialfamilie ist, gibt außerdem die ausreichenden Statistiken $t$ und den Parameter $\eta$ an.


Problem/Ansatz:

Die Gauß-Verteilung lautet
$$ p(x,\mu,\sigma^2) = \frac{1}{ \sqrt{2\pi \sigma^2}}e^{-\frac{(x-\mu)^2}{2\sigma^2}} $$

Die Formel der Exponentialfamilie lautet
$$ p(t|\eta)=e^{\eta^T t -A(\eta) + B(t)} $$

Meine Idee ist die folgende:
Schreibe die Gaus Verteilung im Exponenten leicht um:
$$p(x,\mu,\sigma^2) = \frac{1}{ \sqrt{2\pi \sigma^2}}e^{-\frac{x^2}{2\sigma^2} +\frac{x\mu}{\sigma^2} -\frac{\mu^2}{2\sigma^2}} $$

Hole $\sigma$ aus der Wurzel, logarithmiere und exponenziere und füge beide E-Funktionen zusammen

$$p(x,\mu,\sigma^2) = \frac{1}{ \sqrt{2\pi }}e^{-\frac{x^2}{2\sigma^2} +\frac{x\mu}{\sigma^2} -\frac{\mu^2}{2\sigma^2} - log(\sigma)}. $$

Nun bringe den Rest des Normierungswertes auf die selbe weiße in die Exponentialfunktion

$$p(x,\mu,\sigma^2) = e^{-\frac{x^2}{2\sigma^2} +\frac{x\mu}{\sigma^2} -\frac{\mu^2}{2\sigma^2} - log(\sigma) - log(\sqrt{2\pi })}. $$

Bringe den Exponent nun in die richtige Reihenfolge,
$$p(x,\mu,\sigma^2) = e^{\frac{x\mu}{\sigma^2}-\frac{x^2}{2\sigma^2} -\frac{\mu^2}{2\sigma^2} - log(\sigma) - log(\sqrt{2\pi })} $$

und bringe den Exponenten in die Form der Exponenten Familie

$$p(x,\mu,\sigma^2) = e^{\left(\frac{\mu}{\sigma^2}-\frac{1}{2\sigma^2}\right) \left(\begin{array}{c} x \\ x^2  \end{array}\right) -(\frac{\mu^2}{2\sigma^2} + log(\sigma)) - log(\sqrt{2\pi })} $$

Folglich erhalten wir
$$ p(t|\eta)=e^{\eta^T t -A(\eta) + B(t)} $$
mit $$\eta = \left(\frac{\mu}{\sigma^2}-\frac{1}{2\sigma^2}\right)$$, $$t = \left(\begin{array}{c} x \\ x^2  \end{array}\right)$$, $$A(\eta) = -(\frac{\mu^2}{2\sigma^2} + log(\sigma))$$ und $$B(t) = - log(\sqrt{2\pi })$$

Macht dies in irgendeiner Weise Sinn?

Ich bin für jegliche Hilfe dankbar.

Avatar von

Nach langen überlegen merke ich, dass mein Ansatz falsch ist, leider weiß ich nicht wie man es sonst Lösen könnten. Hat Niemand einen Tipp?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community