0 Daumen
754 Aufrufe

Diffie Hellman Schlüsselvereinbarung:

 

Ich habe folgende drei Gleichungen gegeben.

r = 27a = 2ab = 14b

r ≡ 27a mod 101

r ≡ 14b mod 101

 

Wie kann ich hier a, b und r berechnen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Da \( 2^7=128 \equiv 27 \mod 101 \).

Damit ist \( 2^9 = 4 \cdot 2^7 \equiv 4 \cdot 27 \equiv 7 \mod 101 \).

Also ist \( r \equiv 2^{7a} \equiv 2^{9b} \mod 101 \).

Also \( 7a \equiv 9b \mod 100 \) (da 101 prim) und damit \( b \equiv 23a \mod 100 \).

Da es aber nur zwei Gleichungen für drei Unbekannte sind geht hier jetzt nicht viel mehr.

Avatar von 1,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community