0 Daumen
581 Aufrufe

HA07 öffnen.png

Text erkannt:

Aufgabe 2:
Die Firma Glühwurm stellt hochwertigen Glühwein her und vertreibt diesen unter anderem auch bei Eishockeyspielen. Sie hat festgestellt, dass die Absatz-Preis-Funktion für einen Spieltag mit Hilfe der Funktion
\( x(p)=p^{2}-28 p+160, \quad 0 \leq p \leq 8, \)
modelliert werden kann, wobei \( x \) die verkaufte Menge an Glühwein in Litern und \( p \) den Preis in Euro pro Becher Glühwein angeben. Ein Becher enthält dabei \( 250 \mathrm{ml} \) Glühwein.
(a) Das Unternehmen beabsichtigt, den Becher Glühwein beim kommenden Spiel für 2.50 Euro anzubieten. Wie viele Liter Glühwein wird es voraussichtlich verkaufen? Welchen Erlös kann die Firma damit erzielen?
1
(b) Geben Sie den Wertebereich der Absatz-Preis-Funktion in Intervallschreibweise an.
(c) Laut Stadionvorgaben dürfen an einem Spieltag höchstens 85 Liter Glühwein verkauft werden. Die Firma überlegt nun, zu welchen Preisen der Becher Glühwein verkauft werden kann. Unterstützen Sie die Firma bei der Preisfindung, indem Sie das Urbild \( x^{-1}([0 ; 85]) \) in Intervallschreibweise bestimmen.



Problem/Ansatz:

Avatar von

Problem: mir geht es hier eigentlich nur um a.) erstmal.

bei a) habe ich 96,25 Liter raus. Allerdings bin ich mir unsicher bei der erlösfunktion. 1 Becher sind ja 250ml. Also muss doch E(x)= 96,25l * (2,50€*4) gerechnet werden, oder? Kollege meinte 96,25 erstmal /4 teilen und dann mit 2,50€ multiplizieren. Das beantwortet doch aber nicht die Frage? Ich bin verwirrt.

Erlös = Menge mal Preis = x(2.50) * (2.50 Euro * 4) = 962.50 Euro

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) x(2,5) = 2,5^2-28*2,5+160 = 96,25 Liter = 385 Becher

E(385) = 385*2,5 = 962,50

b) [0; 160]

c) nach p umstellen:

x= p^2-28p+160

p^2-28p+160-x = 0

pq-Formel:

p1/2 = 14+-√(14^2-160+x)

p1/2 =14+-√(36+x)

p(x) = 14+-√(36+x)

Avatar von 39 k

Ok danke. Frage super beantwortet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community