0 Daumen
452 Aufrufe

Aufgabe:

In einem kleinen Dorf mit 200 Einwohnern herrscht eine ansteckende Krankheit. Wissenschaftler:innen haben herausgefunden, dass die Anzahl der infizierten Personen durch die folgende Funktion beschrie- ben werden kann: f(t) = 20 * tn * e^−t, wobei n eine natürliche Zahl ist und t in Tagen gemessen wird.
1. Es zeigt sich, dass nach 4 Tagen das Maximum der Infektionen erreicht ist. Bestimmen Sie hierzu den Parameter n. (Hinweis: Sie müssen nicht nachweisen, dass es sich um ein Maximum handelt.)
2. Bestimmen Sie, wie sich die Infektionszahlen langfristig, d. h. für grosse Zeiten t, entwickeln.


Problem/Ansatz:

Wie kann ich bei so einer Berechnung vorgehen? Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1. f '(4) = 0

2. (20tn)/e^t -> oo

L'Hospital:

20n/e^t = 0 für t -> oo

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community