0 Daumen
523 Aufrufe

Aufgabe:

Bildschirmfoto 2024-01-10 um 22.31.01.png

Text erkannt:

Aufgabe 1:
Gegeben seien die Matrix \( M=\left(\begin{array}{cccc}2 & -1 & 1 & -2 \\ 1 & 1 & 1 & -5 \\ 1 & -3 & 2 & 1\end{array}\right) \) und \( b=\left(\begin{array}{l}6 \\ 6 \\ 5\end{array}\right) \).
Geben Sie die allgemeine Lösung des Gleichungssystems \( M x=b \) an:
\( x=\left(\begin{array}{l} 1 \\ \square \end{array}\right)+\lambda(\lambda \in \mathbb{R} \)

Hallo Zusammen, muss diese Aufgabe lösen, weiß aber nicht wie.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Erweiterte Koeffizientenmatrix, Zeilenstufenform mit Gauß. Eine Variable frei wählen. Dazu gibt es Beispiele zu Hauf im Netz. Warum nutzt man diese Hilfsmittel nicht und will sich das lieber von jemandem lösen lassen? Zumal es Rechner für Gleichungssysteme auch zu Hauf gibt.

Avatar von 22 k
0 Daumen

Aloha :)

Unser Ziel bei der Anwendung des Gauß-Verfahrens ist es, so viele Spalten wie möglich zu erhalten, die aus lauter Nullen und genau einer Eins bestehen:

$$\begin{array}{rrrr|r|l}x_1 & x_2 & x_3 & x_4 & = & \text{Aktion}\\\hline2 & -1 & 1 & -2 & 6 &-2\cdot\text{Zeile 2}\\1 & 1 & 1 & -5 & 6 &\\1 & -3 & 2 & 1 & 5 &-\text{Zeile 2}\\\hline0 & -3 & -1 & 8 & -6 &-\text{Zeile 3}\\1 & 1 & 1 & -5 & 6 &\\0 & -4 & 1 & 6 & -1\\\hline0 & 1 & -2 & 2 & -5 &\\1 & 1 & 1 & -5 & 6 &-\text{Zeile 1}\\0 & -4 & 1 & 6 & -1 & +4\cdot\text{Zeile 1}\\\hline0 & 1 & -2 & 2 & -5 &\\1 & 0 & 3 & -7 & 11 & \\0 & 0 & -7 & 14 & -21 &\div(-7)\\\hline0 & 1 & -2 & 2 & -5 &+2\cdot\text{Zeile 3}\\1 & 0 & 3 & -7 & 11 & -3\cdot\text{Zeile 3} \\0 & 0 & 1 & -2 & 3 &\\\hline0 & \pink1 & 0 & -2 & 1 & \Rightarrow \pink{x_2}-2x_4=1\\\pink1 & 0 & 0 & -1 & 2 &\Rightarrow\pink{x_1}-x_4=2\\0 & 0 & \pink1 & -2 & 3 &\Rightarrow\pink{x_3}-2x_4=3\end{array}$$

Wir stellen die erhaltenen Gleichungen nach den pinken "Einser-Variablen" um:$$\pink{x_1}=2+x_4\quad;\quad \pink{x_2}=1+2x_4\quad;\quad \pink{x_3}=3+2x_4$$und geben alle Lösungen des Gleichungssystems an:$$\vec x=\begin{pmatrix}\pink{x_1}\\\pink{x_2}\\\pink{x_3}\\x_4\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}2+x_4\\1+2x_4\\3+2x_4\\x_4\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}2\\1\\3\\0\end{pmatrix}+x_4\begin{pmatrix}1\\2\\2\\1\end{pmatrix}$$

Da \(x_4\in\mathbb R\) beliebig gewählt werden kann, kannst du es auch durch jede beliebige andere reelle Zahl ersetzen, etwa durch \(\lambda\in\mathbb R\). Aber das ist nur Kosmetik.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community