0 Daumen
364 Aufrufe

Lösen Sie die folgenden Gleichungen in den reellen Zahlen und geben Sie jeweils die Lösungsmenge an.

a) \( \frac{2 x-14}{x^{2}-16}+\frac{2 x+5}{x^{2}-4 x}=\frac{3 x-7}{x^{2}+4 x} \)

b) \( \frac{5}{2 z+6}-\frac{1-0,25 z^{2}}{z^{2}+3 z}=\frac{1}{4} \)

c) \( \sqrt{8-2 a}=\sqrt{5-a}-1 \)

d) \( 3 \cdot 25^{x}=-5+8 \cdot 5^{x} \)

e) \( 3^{4 y+1}+81^{y+1}=9^{2 y-1} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

die ersten 2 Gleichungen mit dem Hauptnenner multiplizieren , dabei beachten dass der Nenner nicht 0 sein darf und binomische Formeln und ausklammern benutzen für den kleinsten Hauptnenner.

c quadrieren , die verbleibende Wurzel auf eine Seite und noch mal quadrieren.

d,e auf 5 hoch bzw 3 hoch umformen  dann 3^x=y

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community