0 Daumen
730 Aufrufe

Berechnen Sie die ersten drei Ableitungen von \(\frac{x}{x^2+1}\)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

x/(x^2+1) = x*(x^2+1)^-1

u = x , u' = 1

v= (x^2+1)^-1, v' = -2x*(x^2+1)^-2

f '(x) = (x^2+1)^-1 -2x^2(x^2+1)^-2 = (x^2+1)^-2*(x^2+1-2x^2) = (-x^2+1)/(x^2+1)^2


f''(x):

u = -x^2+1, u'=-2x

v= (x^2+1)^-2, v' = -4x(x^2+1)^-3

...

usw,

Avatar von 39 k
0 Daumen

\(f(x)=\frac{x}{x^2+1}\)

Ableitung mit der Quotientenregel:

\(u=x\)             →  \(u'=1\)

\(v=x^2+1\)    →  \(v'=2x\)

\(f'(x)=\frac{1\cdot(x^2+1)-x\cdot 2x}{(x^2+1)^2}=\frac{1-x^2}{(x^2+1)^2}\)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community