0 Daumen
804 Aufrufe



Ich brauche eure Hilfe bei diesen Aufgaben! Das ist dass neue Thema in der Schule und bin noch nicht so gut darin :). Seid mir also bitte nicht böse, wenn ich öfters Fragen stelle. Ich bedanke mich schon mal im Voraus!


Die Aufgabe:

Bestimme die ersten drei Ableitungen von folgenden Funktionen:

a) f(x) = 2 * x³ - 7 * x² + 17

b) f(x) = -3 * x^5 + 2 * x³ - 17 * x

c) f(x) = 2 * x-^1 + x                      Soll x hoch -1 sein


Wenn es geht, würde ich es toll finden, wenn es eine kurze und knappe Erklärung oder die Regel, zu der einzelnen Aufgabe gibt, damit ich sie besser verstehe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wende an:

f(x) = a*x^n → f '(x) = a*n*x^(n-1)

Konstanten werden zu Null abgeleitet.

x = x^1


Das sollte weiterhelfen. :)

Avatar von 81 k 🚀

Hilft mir leider nicht viel weiter.

a) f(x) = 2 * x³ - 7 * x² + 17

f '(x) = 6x^2-14x

f ''(x)= 12x -14

f '''(x) = 12

b) f(x) = -3 * x5 + 2 * x³ - 17 * x

f '(x) = -15x^4+6x^2-17

f''(x) = -60x+12x

f'''(x) = -60


c) f(x) = 2 * x^-1 + x

f'(x) = -2x^-2 +1

f''(x) = 4x^-3

f'''(x) = -12x^-4

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community