0 Daumen
471 Aufrufe

Aufgabe:

Wir betrachten die homogene lineare Differentialgleichung 2. Ordnung mit konstanten
Koeffizienten

a2y''+a1y'+a0y = 0

Zeigen Sie durch explizites Einsetzen, dass die Funktion y2(x) = x eλx mit λ= -\( \frac{a_1}{2a_2} \) eine
(zweite) Lösung dieser Differentialgleichung ist, falls \( \frac{a_1^2}{4a_2^2} \) - \( \frac{a_0}{a_2} \) = 0 gilt.

Avatar von

Was verstehst / kannst Du bei dieser Aufgabe nicht?

1 Antwort

0 Daumen

Du sollst von y2 die erste und zweite Ableitung bilden.

Dann sollst du in den Term a2y''+a1y'+a0y die Funktion y2 sowie deren erste und zweite Ableitung einsetzen und das Ganze ausrechnen. Wenn DANN Null herauskommt, ist das vorgegebene y2 tatsächlich eine Lösung der DGL a2y''+a1y'+a0y=0.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community