0 Daumen
616 Aufrufe
Bestimme rechnerisch die Nullstellen von der Funktion f(x) = -(1/20) * (x^4 -24x^2 -40)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Nutze die Möglichkeiten der Substitution.

Dabei konzentriere Dich ruhig auf die zweite Klammer. Der Vorfaktor ist irrelevant.

 

x^4 - 24x^2 - 40 = 0

Subst. z = x^2

z^2 - 24z - 40 = 0   |pq-Formel

z1 = 12 - 2√46 ≈ -1,565

z2 = 12 + 2√46 ≈ 25,565

 

Nun wieder Resubst. Also in z = x^2 "einsetzen". Damit fällt schon z1 aus, da x^2 nicht negativ werden kann.

z2 = x^2

x1,2 = ±√(12 + 2√46) ≈ ±5,056

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community