0 Daumen
600 Aufrufe

Hallo an alle,


ich habe sehr starke Probleme in Mathe und schreibe demnächst eine Klassenarbeit über quadratische Funktionen.


Meine Aufgabe ist

a) Bestimmen Sie alle charakteristischen Punkte der Parabeln.

b) Geben Sie die Funktionsgleichungen soweit wie möglich in allen drei Schreibweisen an.

c) Zeichnen Sie jede Parabel in ein eigenes Koordinatensystem.


1. f1(x) = -2X^2 - 5X + 12

2. f1(x) = -5/2X^2- 5/3X - 41/18

Da gibt es noch mehr Aufgaben aber vielleicht verstehe ich die anhand Ihrer Antworten, Vielen Dank im Voraus.


Liebe Grüße


Avatar von

Hallo,

charakteristische Punkte sind der Scheitelpunkt und die Schnittpunkte mit der x-Achse.

Die drei Schreibweisen sind

\(f(x)=ax^2+bx+c\\ f(x)=a(x-x_S)^2+y_S\\ f(x)=a(x-x_{N1})(x-x_{N2})\)

Zum Zeichnen empfiehlt sich eine Wertetabelle mit Werten in der Umgebung der charakteristischen Punkte. Kontrolle beim Üben z.B. mit desmos.

2 Antworten

0 Daumen

\(f(x) = -2x^2 - 5x + 12\)

Schnitt mit der x-Achse:

\( -2x^2 - 5x + 12=0|:(-2)\)

\( x^2 + \frac{5}{2}x -6=0\)

\( x^2 + \frac{5}{2}x+(\frac{5}{4})^2=6+(\frac{5}{4})^2=6+\frac{25}{16}=\frac{121}{16} \)

\( (x + \frac{5}{4})^2=\frac{121}{16}  |\pm\sqrt{~~} \)

1.)

\( x + \frac{5}{4}=\frac{11}{4}   \)

\( x_1  =- \frac{5}{4}  +\frac{11}{4} =1,5 \)

2.)

\( x + \frac{5}{4}=-\frac{11}{4}  \)

\( x_2  =- \frac{5}{4}  -\frac{11}{4} =-4 \)

Avatar von 43 k
0 Daumen

Ich vermute mal, du meinst mit charakteristischen Punkten den Scheitel und Nullstellen.

1. -2x^2-5x+12 = -2(x^2+2,5x+1,25^2-1,25^2) +12 = -2(x+1,25)^2 +13,5625

S(-1,25/13,5625)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community