0 Daumen
683 Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen Sie : (A  schnitt B) \ C = (A \ C) schnitt (B \ C)


Problem/Ansatz:

Hey,

leider komme ich bei folgender Aufgabe nicht weiter. Mir ist leider nicht genau klar, welche Regel man benutzen müsste um auf die rechte Seite der Gleichung zu gelangen. Wäre echt super, wenn jemand mir ein paar Tipps geben könnte


Vielen Dank und mit freundlichen Grüßen

Avatar von

Gemeint ist so etwas:

blob.png

Hey,

vielen Dank. Müsste bei der de Morgan Regel der Schnitt nicht zur Vereinigung werden?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es ist

        \(A = B\)

genau dann, wenn sowohl

        \(A\subseteq B\)

als auch

        \(B \subseteq A\)

gilt.

(A schnitt B) \ C = (A \ C) schnitt (B \ C)

\((A\cap B)\setminus C \subseteq (A\setminus C) \cap (B\setminus C)\) zeigt man wie folgt:

Sei \(x\in (A\cap B)\setminus C\) .

Dann ist \(x\in A\cap B \wedge x\notin C\) laut Definition von \(\setminus\).

Also ist auch \((x\in A\wedge x\in B) \wedge x\notin C\) laut Definition von \(\cap\).

Mit der Idempotenz von \(\wedge\) folgt \((x\in A\wedge x\in B) \wedge (x\notin C\wedge x\notin C)\).

Kommutativgesetz und Assoziativgesetz für \(\wedge\) ergeben

        \((x\in A\wedge x\notin C) \wedge (x\in B\wedge x\notin C)\).

Von da aus sollte es leicht sein,

        \(x\in (A\setminus C)\cap (B\setminus C)\)

zu schlussfolgern.

welche Regel man benutzen müsste

In der Schule wird den Schlülern beigebracht, welche Regeln wie miteinander verknüpft werden um zum gewünschten Ergebnis zu kommen. Und zwar in einem Maße, dass die Regeln vollständig durch die Verknüpfungsautomatismen verdrängt werden.

In der Uni geht es darum, selbständig Wege zu suchen, wie man Regeln zu Rechenverfahren kombinieren kann. Dazu ist aber insbsondere eine explizite Kenntnis der Regeln erforderlich. Oder die Fähigkeit, anhand von Anschauung die passende Regel herauszusuchen.

Avatar von 108 k 🚀

Vielen vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community