0 Daumen
681 Aufrufe

über dem Körper \( \mathbb{F}_{7} \) mit sieben Elementen.

\( \begin{array}{l} \left.\left(\begin{array}{lll} 1 & 3 & 3 \\ 2 & 1 & 4 \\ 3 & 5 & 6 \end{array}\right) \bigsqcup_{+}^{\cdot(-2)} \sim\left(\begin{array}{lll} 1 & 3 & 3 \\ 0 & 2 & 5 \\ 3 & 5 & 6 \end{array}\right) \bigsqcup_{+}^{(-3)} \sim\left(\begin{array}{lll} 1 & 3 & 3 \\ 0 & 2 & 5 \\ 0 & 3 & 4 \end{array}\right) \right\rvert\, \cdot\left(2^{-1}=4\right) \\ \sim\left(\begin{array}{lll} 1 & 3 & 3 \\ 0 & 1 & 6 \\ 0 & 3 & 4 \end{array}\right) \left\lvert\, \cdot\left(3^{-1}=5\right) \sim\left(\begin{array}{lll} 1 & 3 & 3 \\ 0 & 1 & 6 \\ 0 & 1 & 6 \end{array}\right) \bigsqcup_{+}^{(-1)} \sim\left(\begin{array}{lll} 1 & 3 & 3 \\ 0 & 1 & 6 \\ 0 & 0 & 0 \end{array}\right)\right. \\ \end{array} \)




Problem/Ansatz

Ich verstehe den Schritt 3 und 4 nicht. Multiplikation und wahrscheinlich auch Division mit modulo. Könnte es mir jemand erklären?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Man multipliziert mit den Inversen, um auf 1 zu kommen. In \(\mathbb{F}_7\) gilt \(2\cdot 4=8 \equiv 1 \mod 7\). Analog gilt \(3\cdot 5=15\equiv 1\mod 7\).

Avatar von 22 k

Achso, danke, jetzt verstehe ich es. Eigentlich ganz einfach.

Funktioniert immer so, wenn man in \(\mathbb{F}_p\) arbeitet. Gilt auch für deine andere Frage dazu.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community