0 Daumen
522 Aufrufe

Sei h : V → W eine lineare Abbildung. Zeigen Sie: Wenn h injektiv ist, ist h : W → V surjektiv. Hinweis: Satz 51 könnte sich als nützlich erweisen.


Satz 51. Seien V;W zwei K-Vektorraume, B eine Basis von V , und f : B → W eine beliebige Funktion. Dann existiert genau eine lineare Abbildung h: V → W mit h(b) = f(b) für alle b ∈ B.

Avatar von

Was hast du schon versucht? Weißt du, was das Dual von der Verknüpfung zweier Abbildungen ist?

Ist das nicht dieselbe Frage wie Deine andere, die ja schon beantwortet ist.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Da sich der Fragesteller nicht mehr meldet...

Low-Level-Lösung: Da \(h\) injektiv ist, bildet \(h\) eine beliebige Basis \(B\) von \(V\) auf eine linear-unabhängige Menge \(B_W\) ab, die sich mit \(B'_W\) zu einer Basis von \(W\) auffüllen lässt.

Jetzt nehmen wir uns einen beliebigen Covektor \(v^*:V\longrightarrow K\) und wollen ein \(w^*:W\longrightarrow K\) konstruieren mit \(h^T(w^*)=v^*\), also für alle \(v\in V\) soll gelten: \(v^*(v)=w^*(h(v))\).

Wir definieren die Funktionswerte von \(w^*\) auf der Basis \(B_W\cup B'_W\) folgendermaßen: für \(b_w = h(b)\) für ein \(b_w\in B_W,b\in B\) setzen wir: \(w^*(b_w):=v^*(b)\), alle \(b'_w\in B'_W\) schicken wir auf \(w^*(b'_w):=0\).

Diese Abbildung ist wohldefiniert, da \(h\) injektiv ist. Per Konstruktion ist \(w^*\) ein Urbild von \(v^*\), was die Surjektivität von \(h^T\) beweist.


High-Level-Lösung: Da \(h\) injektive lineare Abbildung zwischen Vektorräumen ist, existiert ein Linksinverses \(g:W\longrightarrow V\) mit \(g\circ h=id_V\). Jetzt ist die Dualkonstruktion aber ein kontravarianter Endofunktor \(\mathrm{Vec}_K\longrightarrow \mathrm{Vec_K}\). Folglich gilt: \(h^T\circ g^T=id_{V^*}\), die Abbildung \(h^T\) besitzt also ein Rechtsinverses und ist damit surjektiv.

Avatar von 1,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community