0 Daumen
366 Aufrufe

Sei h : V → W eine lineare Abbildung. Zeigen Sie:
a) Wenn h surjektiv ist, ist h : W → V injektiv.
b) Wenn h injektiv ist, ist h : W → V surjektiv.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Da \(h^T\) linear ist, zeigen wir, dass sein Kern nur aus dem Null-Funktional besteht. Sei also für ein \(w^*\in W^*\): \(h^Tw^*=0\) in \(V^*\). Dann gilt für alle \(y \in W\): Es existiert \(x \in V\) mit \(h(x)=y\), also

$$w^*(y)=w^*(h(x))=h^Tw^*(x)=0$$

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community