0 Daumen
668 Aufrufe

Aufgabe:

Sei f:ℝ→ℝ eine Funktion, die in 0 stetig ist mit f(0)≠0 und der Funktionalgleichung f(x+y)=f(x)·f(y) für alle x,y∈ℝ genügt.

Zeigen sie, dass dann schon f(x)=expλx für ein λ∈ℝ gelten muss.


Problem/Ansatz:

Zunächst einmal: Bei der Schreibweise f(x)=expλx war ich mir zunächst unsicher, aber ich denke, es heißt f(x)=λx.

Ich habe bereits:

Es gilt f(0) = f(0+0) = f(0)·f(0) = (f(0))2.

Da für f(0) nur 0 und 1 in Frage kommen, aber nach Voraussetzung f(0)≠0 ist, folgt, dass f(0)=1 ist.

Für alle x∈ℝ gilt

0 = f(x) = f(x+0) = f(x)·f(0) = f(x)·1. Damit die Gleichheit 0 = f(x)·1 gelten kann, muss f(x)=0 für alle x∈ℝ gelten, aber das wäre die konstante Funktion f: ℝ→ℝ, x↦0 und die ist nach Voraussetzung ausgeschlossen. Also hat f keine Nullstellen.


Nun weiß ich nicht genau, wie ich weitermachen soll. Irgendwie muss ich ja einbauen, dass f in 0 stetig ist, da habe ich ...

Wenn f in 0 stetig ist, gilt

lim x↦0  f(x) = f(0) = 1.

Aber irgendwie bringt mich das nicht voran, denn ich weiß nicht, wie ich die Funktionalgleichung in diese Stetigkeitsbedingung einbauen soll und wie ich generell am Ende auf f(x)=λx kommen soll.


Danke für jede Hilfe!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Avatar von 22 k

Ok, dankeschön, das gucke ich mir an!

Ich habe mir den verlinkten Lösungsansatz angeschaut und versucht, die Ideen nachzuvollziehen.

Ich habe jetzt per Induktion über n bewiesen, dass für alle n∈ℕ f(n) = f(1)n gilt.

Jetzt scheint die Grundidee zu sein, die Aussage f(n) = f(1)n auf die ganzen Zahlen zu erweitern.

Ich habe:

1 = f(0) = f(-n+n) = f(-1) · f(n) = f(-1) · f(1)n ⇔f(-n) = \( \frac{1}{f(1)^n} \)= \( f(1)^{-n} \) .

Demzufolge gilt die Aussage auch für ganzzahlige Argumente.

Die Erweiterung auf die rationalen Zahlen bereitet mir jetzt noch Probleme.

In dem Beweisansatz im Link wird als Idee genannt, f(1) = f(x·\( \frac{1}{x} \) ) zu untersuchen. Nur, was macht man damit genau?

Ok, hab es mittlerweile hinbekommen, dass es auch in ℚ gilt :)

Das ist prima. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community