0 Daumen
1,1k Aufrufe

Die Funktion f : IR —> R sei stetig und genüge der

Funktionalgleichung


f(x2) = f(x) für alle x in den reellen Zahlen

Zeige: f ist konstant.


Es genügt den Fall x grössergleich 0 zu betrachten (Wieso?). Schliesse z. B. mit

Hilfe des Folgenkriteriums der Stetigkeit, dass f(x) = f (1) für 0 < x: < 1 sowie

f(x) = f(1) für x > 1. Also gilt f(a) = f(1) für alle x > 0. Zeige schlussendlich,

dass auch f(0) = f(1).

Avatar von

f(x^2) = f(x) ist das die Bedingung ?

ja sollte so heissen habe das hoch vergessen.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn x negativ ist, dann ist x^2 positiv . Und wenn gezeigt ist, dass die

Funktion für alle x ≥ 0 konstant ist, dann ist sie es auch damit auch für alle

negativen x.

Sei nun 0 < x < 1 Betrachte dann die Folge  x ; x^2 ; x^4 ; x^8 etc .

dann ist f(x) = f(x^2 ) = f (( x^2 ) ^2) = f ( x^4 )  etc und die Folge

x ; x^2 ; x^4 ; x^8 geht gegen Null ( Teilfolge der geom. Folge) und

Damit geht wegen der Stetigkeit  auch die Folge der Funktionswerte gegen  f(0).

also ist schon mal für alle 0 < x < 1 die Sache konstant.

wenn f(x^2) = f(x)   dann ist auch f ( wurzel(x) ) = f(x) und für die x > 1 betrachtest du dann

die Folge wurzel(x) ,   wurzel( wurzel(x)) etc. die geht gegen 1 also alles gegen  f(1) .

Und weil sie alle gleich, alles konstant = f(1)

wegen Stetigkeit bei x = 1 und Konstanz für x<1 kannst du dann mit so einer Folge wie

0,9   0,99   0,999 argumentieren. Die sind alle < 1 also konstant = f(0) , aber die

x'e gehen gegen 1, also geht die Funktionswerte gegen f(1). Also f(0) = f(1).

Avatar von 289 k 🚀

Damit geht wegen der Stetigkeit  auch die Folge der Funktionswerte gegen  f(0).

Muss es nicht gegen f(1) sein nach dem Hinweis?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community