0 Daumen
733 Aufrufe

Aufgabe:

Folgenden Grenzwert berechnen:

\( \lim\limits_{T\to\infty} \) E  = \( \lim\limits_{T\to\infty} \)  N \( \frac{5}{2} \) kB T+ \(\frac{a R^2}{1-e \frac{a R^2}{k_B T}}\) 



Problem/Ansatz:

Ich habe den Grenzwert berechnet, indem ich die Exponetialfunktion entwickelt habe (Taylor) und komme auf \( \lim\limits_{T\to\infty} \) E = \( \lim\limits_{T\to\infty} \) \( \frac{3}{2} \) N kB T.  Laut Musterlösung kommt \( \frac{3}{2} \) N kB T raus, aber ich verstehe nicht warum der Limes aufeinmal verschwindet. Das divergiert doch? Bitte helfen Sie mir, Danke im Voraus!

Avatar von

Wie sind die Variablen definiert? Um welchen Kontext geht es?

E: innere Energie, N: Teilchenanzahl, T: Temperatur, kB: Boltzmann-Konstante, R: Radius, a: Konstante (>0)

Wenn man einen Grenzübergang bezüglich einer Variablen, etwa T, macht, taucht diese im Ergebnis nicht mehr auf. Also stimmt hier irgendetwas nicht.

Vielleicht stellst du mal die exakte Aufgabenstellung zur Verfügung, dann kann man vermutlich besser helfen. Ansonsten kann man nur sagen das in Aufgabe und Lösung etwas nicht zusammen passt.

Das ist die gesamte Aufgabenstellung. Ich weiß nicht, ob das weiter hilft.IMG_F104725F9228-1.jpeg

Das Grenzwertproblem entspricht Aufgabenteil (b) (ii). Der Punkt, dass T im Endergebnis nicht mehr auftauchen sollte, ist eigentlich mathematisch gesehen auch korrekt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community