0 Daumen
538 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie: sinh(R) = R


Problem/Ansatz:

Ich komme leider bei dieser Aufgabe nicht weiter. Ist das nicht so definiert? Wie sieht denn dann der Beweis aus?

Wäre über jede Hilfe dankbar, finde leider im Internet auch nichts dazu.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Es gilt \(\sinh(x)=\frac{1}{2}(\mathrm{e}^x-\mathrm{e}^{-x})\). Betrachte nun das Verhalten für \(x\rightarrow \infty\) und \(x\rightarrow -\infty\) und nutze aus, dass die Funktion stetig ist.

Avatar von 22 k
0 Daumen

Es ist also zu zeigen, dass \(\sinh:\R\rightarrow\R\) surjektiv ist, also dass zu jedem \(y\in \R\) ein \(x\in\R\) existiert mit \(\sinh(x)=y\). Diese letzte Gleichung kannst Du lösen, indem Du \(u=e^x\) setzt und damit eine quadratische Gleichung in \(u\) erhältst, die Du hoffentlich lösen kannst. Von \(u\) kommst Du dann zurück zu \(x\). Das \(x\) muss man auch nicht ausrechnen, sondern nur nachweisen, dass es so ein \(x\) gibt.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community