0 Daumen
305 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Sei \( K[X] \) der Polynomring über dem Körper \( K \). Man nennt eine \( K \)-lineare Abbildung \( \delta: K[X] \rightarrow K[X] \) eine \( K \)-Derivation, wenn \( \delta(P Q)=P \delta(Q)+\delta(P) Q \) gilt für alle Polynome \( P, Q \in K[X] \).
(a) Für ein Polynom \( P=a_{0}+a_{1} X+\cdots+a_{n} X^{n} \in K[X] \) bezeichne
\( P^{\prime}:=a_{1}+2 a_{2} X+\cdots+n \cdot a_{n} X^{n-1} \)
die formale Ableitung. Zeigen Sie, dass die Ableitung \( \partial: K[X] \rightarrow K[X] \) mit \( \partial(P):=P^{\prime} \) eine \( K \)-Derivation ist.
(b) Man zeige: Ist \( \delta: K[X] \rightarrow K[X] \) eine beliebige \( K \)-Derivation, so gibt es ein Polynom \( Q \in K[X] \) mit \( \delta(P)=P^{\prime} \cdot Q \).
(Hinweis: Zeigen Sie zunächst, dass \( \delta\left(X^{k}\right)=k X^{k-1} \delta(X) \) für alle \( k \geq 0 \) gilt.)



Problem/Ansatz:

A) habe ich bereits. Komme bei b) jedoch nicht weiter.

Avatar von

Den Hinweis kannst du kannst Du mit vollständiger Induktion zeigen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community