0 Daumen
737 Aufrufe

Sei  A ∈ Kn×n beliebig. Zeigen Sie: Es existiert ein Polynom P(t) = brtr + · · · + b1t + b0 ∈ K[t], so dass: brAr + · · · + b1A + b0E= 0, wobei En ∈ Kn×n die Einheitsmatrix ist

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

man sollte natürlich das Nullpolynom ausschließen, sonst ist die Behauptung trivial.

Die \( n \times n \) -Matrizen über \( K \) bilden einen \(K\)-Vektorraum der Dimension \( \color{green}{ n^2 } \). Jetzt betrachtet man die \( \color{red}{ n^2 + 1 } \) Matrizen (\( \widehat{=} \) Vektoren in diesem Vektorraum)

$$ E_n, ~A, ~A^2, ~A^3, ~..., ~A^{n^2} $$

Was kann man folgern?

Avatar von 1,3 k

Hat dich der Ansatz weitergebracht? Falls nicht: interessiert dich diese Frage noch?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community