0 Daumen
918 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass das Gleichungssystem
$$\sin(x+u) - e^y + 1 = 0$$ $$x^2 + y + e^u = 1$$

unendlich viele Lösungen $(x, y, u)$ besitzt.


Problem/Ansatz:

Ich habe versucht, die Jacobi-Matrix zu bestimmen (damit ich den Satz impliziter Funktionen anwenden kann)
$$ J_{(x,y,u)} = \left[\begin{array}{ccc} \cos(x+u) & -e^y & \cos(x+u) \\ 2x & 1 & e^u   \end{array}\right] $$
aber natürlich ist das keine quadratische Matrix und somit kann die Determinante nicht bestimmt werden. Jetzt haben wir eine 3x2 Matrix.. Jemand meinte, dass ich eine dritte Gleichung H(x,y,u) = u hinzufügen kann, aber warum ist das erlaubt?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

Du willst doch nur oo viele Lösungen: zu 1: nimm ein beliebiges x und u  dann ist der sin zwischen -1 und +1  dann kann man immer ein y finden so dass die Gleichung richtig ist.  ebenso bei 2.  y=....

Das hat weder mit der Jakobimatrix noch mit Umkehrfunktionen zu tun.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Es geht hier um ein Gleichungssystem. Wenn ich deine Antwort richtig verstehe, betrachtest du die Gleichungen getrennt...

Hallo

Danke und sorry, das hatte ich glatt übersehen

lul

0 Daumen

Selbstverständlich kannst du hier den Satz über implizite Funktionen anwenden.

Betrachte dazu

$$F(x,y,u)= \begin{pmatrix} f_1(x,y,u) \\ f_2(x,y,u)\end{pmatrix} =  \begin{pmatrix} \sin(x+u) -e^y + 1 \\ x^2+y+e^u - 1\end{pmatrix}$$

Für \((x_0,y_0,u_0) = (0,0,0)\) gilt offensichtlich

$$F(0,0,0) = \begin{pmatrix} 0\\ 0\end{pmatrix}$$

Jetzt musst du nur noch die Jakobi-Matrix an der Stelle \((0,0,0)\) betrachten:

$$J_F(0,0,0) = \begin{pmatrix} 1 & {\color{blue}{-1}} & {\color{blue}{1}} \\ 0 & {\color{blue}{1}} & {\color{blue}{1}}\end{pmatrix}$$

Die blau hervorgehobene Submatrix hat eine von null verschiedene Determinante. Also gibt es laut Satz über implizite Funktionen in einer Umgebung von \(x_0 = 0\) eine Funktion

\(g(x) = \begin{pmatrix} y(x)\\ u(x) \end{pmatrix}\) mit \(g(0) = \begin{pmatrix} 0\\ 0 \end{pmatrix}\) und \(F(x,g(x)) = 0\).

Damit hat das System unendlich viele Lösungen.

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community