0 Daumen
534 Aufrufe

Zeigen Sie, dass für alle natürlichen Zahlen die Formel

\( \sum_{k=1}^{n} \frac{1}{\sum_{i=1}^{k} i} = \frac{2n}{n + 1} \)

gilt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\( \sum_{k=1}^{n} \frac{1}{\sum_{i=1}^{k} i} = \frac{2n}{n + 1} \)

Vielleicht hattet ihr ja schon (oder beweise das leicht durch vollst. Ind.

\(  \sum_{i=1}^{k} i = \frac{ k \cdot (k+1) }{2} \)

Damit gilt dann

\( \sum_{k=1}^{n} \frac{1}{\sum_{i=1}^{k} i} =    \sum_{k=1}^{n} \frac{2}{k \cdot (k+1)}   \)

Das geht mit der Idee der Teleskopsummen:

\(  \sum_{k=1}^{n} \frac{2}{k \cdot (k+1)} =  \sum_{k=1}^{n} (\frac{2}{k }-\frac{2}{k+1} ) \)

\( =  \sum_{k=1}^{n} \frac{2}{k }-    \sum_{k=1}^{n} \frac{2}{k+1}  \)

Diese beiden Summen haben fast die gleichen Summanden, die sich durch

die Subtraktion gegenseitig aufheben, es bleibt nur von der 1. Summe der

erste und von der 2. Summe der letzte, also gibt das

\( =   \frac{2}{1 } - \frac{2}{n+1} = \frac{2n}{n+1} \)  q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community