0 Daumen
653 Aufrufe

Aufgabe:

Welcher der Schätzer ist erwartungstreu und/oder konsistent?


Problem/Ansatz:


Screenshot 2024-01-25 at 14.26.29.png

Text erkannt:

Zur Schätzung des Mittelwertes einer Grundgesamtheit mit einer Stichprobe vom Umfang \( n>4 \) stehen Thnen die beiden Schätzer
(1) \( \hat{\mu}_{1}=\frac{X_{1}+3 X_{2}-X_{3}}{3} \)
(2) \( \hat{\mu}_{2}=\frac{X_{1}+X_{2}}{4}+\sum \limits_{i=3}^{n} \frac{X_{i}}{2(n-2)} \)
zur Auswahl. Die Zufallsvariablen \( X_{i} \) sind unabhängig und identisch verteilt. Es gelte \( E\left(X_{i}\right)=\mu \) und \( V\left(X_{i}\right)=\sigma^{2} \).

Avatar von

Für Erwartungstreue musst du lediglich den Erwartungswert auf dein Schätzer anwenden und dann mit desen Rechenregeln das ganze so umformen, dass am Ende dein theoretischer Erwartungswert rauskommt.

Ich bin mir beim zweiten Schätzer unsicher wie man das Summenzeichen umschreibt.

Naja bei Summen darfst du den Erwartungswert auf jeden einzelnen Summanden anwenden. Da alle Zufallsvariablen den gleichen Erwartungswert haben Hast du also (n-2)• E[X1] für die Summe. Dann kannste kürzen.

Kann ich das Summenzeichen zu (n/3) umschreiben?

Also: Da steht die Summe X3+...+Xn / 2*(n-2)

E[X3+...+Xn / 2*(n-2)]= E[X3]+...+E[Xn] / 2*(n-2)

Der Erwartungswert ist bei allen Xi gleich als hast du damit (n-2)* μ / 2*(n-2) und damit nur μ/2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community