0 Daumen
744 Aufrufe

Aufgabe:

f11c695a-0782-4384-88d5-672e3076b9b5.jpeg

Ein 45 m hoher Aussichtsturm ist 12 m vom Flussufer entfernt; von der Turmplattform aus erscheint die Strecke \( \overline{\mathrm{AB}} \) unter einem Winkel \( \alpha \) der Größe \( 42^{\circ} \). Finde heraus, wie breit der Fluss ist.

Der abgebildete Quader soll 8 cm lang, 5 cm breit und 4 cm hoch sein. Berechne für jedes der getönten Dreiecke alle Seitenlängen und Winkelmaße.


Problem/Ansatz:

Ich habe für die Breite des Flusses 37,9 raus. Stimmt das ?

Bei der Aufgabe mit dem Quader komme ich nicht weiter. Ich hoffe mit kann jemand weiterhelfen

Avatar von

Wie weit kommst Du denn? Füge Deine Vorüberlegungen bei. Was genau ist unklar?

Vom Duplikat:

Titel: Aussichtsturm Finde heraus, wie breit der Fluss ist.

Stichworte: fläche,winkel

Aufgabe:

f11c695a-0782-4384-88d5-672e3076b9b5.jpeg

Text erkannt:

\begin{tabular}{|l|l|l|l|l|}
\hline Winkel & & & & \\
\hline
\end{tabular}

Tipp: Fertige eme mögliche Längen und Breiten heraus.

4
Ein 45 m hoher Aussichtsturm ist 12 m vom Flussufer entfernt; von der Turmplattform aus erscheint die Strecke \( \overline{\mathrm{AB}} \) unter einem Winkel \( \alpha \) der Größe \( 42^{\circ} \). Finde heraus, wie breit der Fluss ist.

Der abgebildete Quader soll 8 cm lang, 5 cm breit und 4 cm hoch sein. Berechne für jedes der getönten Dreiecke alle Seitenlängen und Winkelmaße.
a)
b)

5 Berechne die folgenden Produkte mit deinem Taschenrechner
\( 1 \tan 35^{\circ} \cdot \tan 55^{\circ} \)
\( 2 \tan 40^{\circ} \cdot \tan 50^{\circ} \)
\( 3 \tan 20^{\circ} \cdot \tan 70^{\circ} \)



Problem/Ansatz:

Ich habe für die Breite des Flusses 37,9 raus. Stimmt das ?


Bei der Aufgabe mit dem Quader komme ich nicht weiter. Ich hoffe mit kann jemand weiterhelfen

Ich habe für die Breite des Flusses 37,9 raus. Ich weiß aber nicht ob das stimmt aber bei der anderen aufgäbe habe ich keinen Ansatzpunkt

Wo ist die Aufgabe?

.                               .

habe für die Breite des Flusses 37,9

Hinter die Zahl gehört auf jeden Fall noch eine Einheit, hier "Meter".


Rapunzel.png

\(\displaystyle \angle{ARB} = \alpha= 42^\circ \)

\(\displaystyle \angle{PRA} = \arctan\left(\frac{12}{45}\right) \approx 14,93^\circ \)

\(\displaystyle \frac{12+\overline{AB\vphantom{\big|}}}{45} = \tan(14,93^\circ+42^\circ)  \approx 1,535754 \quad \Longleftrightarrow \quad \overline{AB\vphantom{\big|}} \approx 57,11 \, \text{m} \)


Winkel werden mit drei Buchstaben bezeichnet, indem man den Scheitelpunkt (in der Mitte) und zwei Punkte auf den Schenkeln verwendet. Die Reihenfolge erfolgt üblicherweise gegen den Uhrzeigersinn, beginnend auf einem Schenkel, über den Scheitelpunkt zum anderen Schenkel. Die beiden oben genannten Winkel werden von den beim Punkt R (Rapunzel).zusammentreffenden Dreiecksseiten gebildet.

Vom Duplikat:

Titel: Hilfe? Dreiecke Seiten und Winkel berechnen

Stichworte: dreieck,winkel,seitenlängen

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

b)



Problem/Ansatz:

blob.png

Text erkannt:

b)
\( d=\sqrt{a^{2}+b^{2}+c^{2}} \)
\( \begin{aligned} 4^{2}+5^{2} & =a^{2} \\ 16+25 & =a^{2} \\ 31 & =a^{2} \quad 1 \sqrt{7} \\ 5,57 \mathrm{~cm} & =a \end{aligned} \)
\( \begin{aligned} 4^{2}+x^{2} & =5,57^{2} \\ 16+x^{2} & =31,02 \quad 1-16 \\ x^{2} & =15,02 \quad 1 \sqrt{7} \\ x & =3,88 \mathrm{~cm} \end{aligned} \)

Das ist mein Ansatz. Ich brauche alle seitenlangen und alle drei Winkeln des blauen Dreiecks. Kann mir jemand hier weiterhelfen?

Schlechte Idee, das als Duplikat zu bezeichnen. Es sollte pro Frage eine Aufgabe behandelt werden. In der anderen Frage geht es viel mehr um die Flussaufgabe. Es wäre daher sinnvoller gewesen, die Frage zum Quader von dort, in eine neue Frage auszulagern und dann entsprechend auch dort zu beantworten...

3 Antworten

0 Daumen

Ich komme für die Flussbreite auf was anderes. Welche Gleichungen hast Du verwendet?

Beim Quader bestimme die Länge der Bodendiagonale mit Pythagoras.

Avatar von 11 k

Breite des Flusses:

tan (alpha) = 45/(AB+12)

Schau genau hin, \(\alpha\) ist nicht in einem rechtwinkligen Dreieck. Außerdem: Gegenkathete/Ankathete, nicht umgekehrt.

Dazu gehört noch ein Winkel \(\beta\), der direkt am Turm anliegt. Bestimme zuerst den, dann geht's mit \(\tan (\alpha +\beta)=\frac{AB+12}{45}\) weiter.

Das verstehe ich nicht

Was genau verstehst Du nicht?

Wie ich das jetzt berechnen soll

Weißt Du, was ein rechtwinkliges Dreieck ist? Und was \(\tan\) damit zu tun hat? Hast Du den Winkel \(\beta\) eingezeichnet und ein rechtwinkliges Dreieck dazu gefunden?

0 Daumen

4.

tan(β) = 12/45 → β ≈ 14.93°
tan(14.93° + 42°) = x/45 → x ≈ 69.11
b = 69.11 - 12 ≈ 57.11 m


Quader

a)
a^2 = 8^2 + 5^2 → a = √89 cm
b = 4 cm
c^2 = 8^2 + 5^2 + 4^2 → c = √105 cm

b)
a = 8 cm
b^2 = 5^2 + 4^2 → b = √41 cm
c = c = √105 cm

Da a und b jeweils die Katheten und c die Hypotenuse ist, solltest du die Winkel, denke ich, berechnen können. Schaffst du das?

Avatar von 495 k 🚀

Ich weiß nicht wie ich die Winkeln berechnen soll

In einem rechtwinkligen Dreieck mit der Hypotenuse c berechnet man die Winkel wie folgt:

γ = 90°
α = sin-1(a / c)
β = sin-1(b / c)

0 Daumen

Unabhängig vom Titel Deiner Frage, und der falschen Berechnung der Flussbreite, willst Du offenbar Hilfe zu den Dreiecken im Quader.

Lese die eine Kathetenlänge des blauen Dreiecks in der Aufgabe. Berechne die andere Kathetenlänge mit dem Satz des Pythagoras aus den Quaderseitenlängen. Berechne dann die Hypotenusenlänge mit dem Satz des Pythagoras aus den Kathetenlängen... damit hast Du alle Seitenlängen. Für die beiden Winkel < 90° kann man die Definition des Sinus und die Arcussinus-Funktion verwenden.

Avatar von 48 k
Ich weiß nicht wie ich die Winkeln berechnen soll

Dazu habe ich geschrieben:

... kann man die Definition des Sinus und die Arcussinus-Funktion verwenden.

Das bedeutet:

\( \displaystyle \sin(\text{Winkel}) = \frac{\text{Gegenkathete}}{\text{Hypotenuse}} \\\\ \Longrightarrow \quad \text{Winkel} = \arcsin\left( \frac{\text{Gegenkathete}}{\text{Hypotenuse}} \right) \)


Beispiel:

blob.png

\( \displaystyle \overline{AH\vphantom{\big|}} = \sqrt{4^2+5^2} =\sqrt{41} \)

\( \displaystyle \overline{AG\vphantom{\big|}} = \sqrt{41 + 8^2} =\sqrt{105} \)                        Länge der Hypotenuse

\( \displaystyle \overline{GH\vphantom{\big|}} = 8 \)                                                            Länge der Gegenkathete

\( \displaystyle \angle{GAH} = \arcsin\left(\frac{8}{\sqrt{105}}\right) \approx 51^\circ \)       Winkel bei Punkt A

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community