0 Daumen
415 Aufrufe

Auf dem Intervall \( I=[0,2] \) seien die Knoten \( x_{0}=0, x_{1}=1 \) und \( x_{2}=2 \) gegeben, \( X=\left\{x_{0}, x_{1}, x_{2}\right\} \). Sei \( S^{3}(X) \) der Vektorraum der kubischen Splines mit natürlichen Randbedingungen.

(a) Welche der folgenden Funktionen sind in \( S^{3}(X) \) ? Begründen Sie ihre Antwort.
\( \begin{array}{l} f_{1}(x)=x^{2}(x-6)-(x-2)^{2}, \\ f_{2}(x)=\max \{0, x-1\}^{3}-\frac{1}{2} x^{3}, \\ f_{3}(x)=x^{3}-x^{2} . \end{array} \)
(b) Bestimmen Sie den interpolierenden Spline \( s \in S^{3}(X) \) von \( f(x)=x^{3} \) mit den oben angegebenen Knoten.

Meine Vermutung:

f_{1}(x)  und f_{3}(x) nein wegen Natürlicherbedingung

f_{2}(x) tendiere ich zu nein bin mir aber nicht sicher


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du solltest schon konkrete Begründungen vorlegen, nicht nur ja/nein und Tendenzen. Das kann man ja alles konkret nachrechnen.

Nach meiner Rechnung sind \(f_1,f_3\) keine natürlichen Splines, \(f_2\) aber schon.

Wie lauten Deine Rechenergebnisse?

Avatar von 11 k

ich bin zum selben ergebniss gekommen

Ich fragte nach Deinen Rechenergebnissen, nicht nach ja/nein. Wenn Dein ja/nein-Ergebnis stimmt, heißt das ja nicht, dass Deine Überlegungen und Nebenrechnungen stimmen. Das kann sein, oder auch nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community