0 Daumen
601 Aufrufe

Aufgabe:

1.Für alle natürlichen Zahlen a und b gilt: Wenn aIb, dann al(b-a). Beweisen Sie den Satz auf der Basis der Definition der Teilbarkeit.

2.Für alle natürlichen Zahlen a und b gilt: Wenn aIb, dann al(b-c). Beweisen Sie den Satz auf der Basis der Definition der Teilbarkeit.

Avatar von

Die zweite Aussage ist in dieser Form nicht beweisbar. Ergänze deine vergessene zweite Voraussetzung.

Meinst du für alle natürlichen Zahlen a, b und c gilt?

Wie könnte ich die beiden Aussagen beweisen?

War die Aufgabe vielleicht: Beweise oder widerlege?

1 Antwort

0 Daumen

1. Seien \(a,b\in \mathbb{N}\) mit \(a|b\). Sei \(r\in Z\) mit \(ra=b\). Dann ist \(ra-a=b-a\) also \((r-1)a=b-a\). Somit gilt \(a|b-a\).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community