0 Daumen
641 Aufrufe

Aufgabe:

Ich möchte die wendestelle der Formel f‘‘(x) = e^2x • 2 ausrechnen.



Problem/Ansatz

Hier ist mein Lösungsweg=

2 • e^2 = 0 / :2

e^2x = 2 / ln (2)

ln(2) = 2x / :2

x = 0,35


Soweit richtig?

Avatar von

Soweit falsch, denn 0 / 2 = 0


Übrigens hat die von Dir genannte Funktion keine Wendestelle. Sie hat auch keine Nullstelle, falls es bereits die zweite Ableitung der Funktion sein sollte, von der Du die Wendestelle suchst (diesfalls wäre die Problemschilderung falsch).

1 Antwort

+1 Daumen

Leider nein:

2*e^(2x) = 0

e^(2x) = 0 , 0:2 = 0

2x = ln0 (nicht definiert)

Es gibt keine Wendestelle.

Avatar von 39 k

Etwas schneller:

Der Satz vom Nullprodukt besagt ein Produkt A * B ist genau dann null, wenn einer der Faktoren A oder B gleich Null sind.

2 * e^(2x) = 0

2 als Faktor ist immer zwei und nie Null.

e^(2x) bzw. die e-Funktion ist immer größer als Null und damit auch nie Null.

Es gibt hier also keine Werte für x bei denen einer der Faktoren null wird und damit gibt es keine Lösung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community