0 Daumen
395 Aufrufe

Könnte jemand bitte zeigen, wie diese DGL gelöst werden können?

IMG_0608.jpeg

Text erkannt:

(5) Solve the following systems of equations with initial data \( x(0)=x_{0}, y(0)=y_{0} \).
i) \( \left(\begin{array}{l}x \\ y\end{array}\right)^{\prime}=\left(\begin{array}{ll}2 & 0 \\ 0 & 1\end{array}\right)\left(\begin{array}{l}x \\ y\end{array}\right) \)
ii) \( \left(\begin{array}{l}x \\ y\end{array}\right)^{\prime}=\left(\begin{array}{cc}1 & 0 \\ 0 & -1\end{array}\right)\left(\begin{array}{l}x \\ y\end{array}\right) \)
Moreover, draw the trajectory of the curve \( t \mapsto(x(t), y(t)) \) in the plane \( (x, y) \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

x'(t) = 2x1 ->Trennung der Variablen

dx/dt= 2x1

dx/x1=2 dt

ln|x1|= 2t +C | e hoch

x1= C1 \( e^{2t} \)

analog y'=y2

y2= C2 \( e^{t} \)

dann noch die Anfangswerte in die Lösung einsetzen.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community