0 Daumen
627 Aufrufe

Aufgabe:

Das „alte Dach“ benötigt zur Verstärkung einen Stützbalken zwischen der „Windrispe“ BD und der Grundkante OA. Er soll zu BD und OA orthogonal sein. Bestimmen Sie die Koordinaten der Befestigungspunkte des Stützbalkens. Berechnen Sie seine Länge.

A(5/0/0), B(5/6/0), O(0/0/0), D(0/3/6)
Ansatz:

Ich hab die beiden Geraden aufgestellt aber komme nicht weiter:

g: x= (0, 0, 0)+r* (5, 0, 0) und

h: x= (5, 6, 0) +t* (-5, -3, 6)

Wie soll ich jetzt die Koordinaten berechnen? Danke im Voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Normalenvektor

[5, 0, 0] ⨯ [-5, -3, 6] = [0, -30, -15] = -15·[0, 2, 1]

Gleichungssystem

[0, 0, 0] + r·[5, 0, 0] + s·[0, 2, 1] = [5, 6, 0] + t·[-5, -3, 6] --> r = 0.6 ∧ s = 2.4 ∧ t = 0.4

Befestigungspunkte

[0, 0, 0] + 0.6·[5, 0, 0] = [3, 0, 0]

[5, 6, 0] + 0.4·[-5, -3, 6] = [3, 4.8, 2.4]

Länge des Stützbalkens

2.4·|[0, 2, 1]| = 2.4·√5 = 5.367 

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community