0 Daumen
619 Aufrufe

Ich komme bei den folgenden Fragen nicht weiter:


Die Hälfte und der fünfte Teil einer Zahl sind zusammen sieben. Um welche Zahl handelt es sich?



Welche Zahl kann man von einer Zahl sowohl subtrahieren als auch zu dieser Zahl addieren ohne dass es eine Ergebnissänderung gibt?


Das doppelte einer Zahl um 3 vermehrt ist gleich dem dreifachem dieser Zahl um zwei vermehrt. Für welche Zahl gilt diese Aussage


Würde mich über eine Erklärung freuen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Hälfte und der fünfte Teil einer Zahl sind zusammen sieben. Um welche Zahl handelt es sich?

x/2 +x/5 = 7

HN bilden, HN = 10

(5+2)/10*x = 7

7/10*x = 7 |*10/7

x= 7*10/7 = 10


Welche Zahl kann man von einer Zahl sowohl subtrahieren als auch zu dieser Zahl addieren ohne dass es eine Ergebnissänderung gibt?

x-y = x+y |-x -y

-2y = 0

y= 0 (ginge auch ohne Rechnung, es kann nur die 0 sein)




Das doppelte einer Zahl um 3 vermehrt ist gleich dem dreifachem dieser Zahl um zwei vermehrt. Für welche Zahl gilt diese Aussage

2x+3 = 3x+2 |-2x- 3

-x = -1|*(-1)

x= 1



Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community