0 Daumen
1,2k Aufrufe

2nn≤(n+1)n soll gezeigt werden für alle n∈ℵ+

Ich habe mal mit Induktion angefangen (Induktionsanfang ist trivial)

Induktionsschritt:

2(n+1)n+1  =  (n+1)*((n+1)/n)n*2nn  ≤  (n+1)*((n+1)/n)n*(n+1)n  =  (n+1)*(n+2+1/n)n

Mir gellingt die Abschätzung zu (n+2)n+1 nicht. Hat jemand vielleicht einen kleinen hinweis?

Avatar von
Musst du das zwingend mit Induktion beweisen?

1 Antwort

0 Daumen

Nach binomischem Lehrsatz gilt

(n+1)n = nn + n*nn-1*1 + (n tief 2)*nn-2*12 + … + 1         |n≥2
≥ nn + nn = 2nn

qed. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community