+1 Daumen
972 Aufrufe

Die Kreise B und C sind kongruent und berühren sich. Der Radius eines Kreises A ist 1/3 des Radius von B und A berührt B. Nach wie vielen Umdrehungen kehrt A in seine Ausgangslage zurück, wenn A auf dem Rand der Zweikreisfigur BC abgerollt wird?

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

\( n=4·(\frac{arcsin(0,75)}{90°}+1) \)

Im Bogenmaß: u=Anzahl Umdrehungen = 4·(π-arccos(\( \frac{3}{4} \))). u=n?

Hast du dein  4·(π-arccos(\( \frac{3}{4} \))) mal ausgerechnet ?
Ist dir aufgefallen, dass der Wert größer als 8 ist ?
Kannst du erkennen, dass das ein ganz einfaches Argument zum Widerlegen deiner Lösung ist ?

Alles klar, danke!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community