0 Daumen
528 Aufrufe

Text erkannt:

(ii) Es sei g : C → C analytisch mit g(z) = (z − 1)^2
für |z| = 2. Berechnen Sie den Wert g′′(1).

Aufgabe:

20240131_125536.jpg

Text erkannt:

iii) \( g(z)=(z-1)^{2} \) fü \( |z|=2 \)
\( \begin{array}{l} g^{\prime}(z)=2(z-1) \\ g^{\prime \prime}(z)=2 \\ g^{\prime \prime}(1)=2 \end{array} \)
\( f^{(n)}(z)=\frac{n !}{2 \pi i} \oint_{d B_{r}\left(z_{0}\right)} \frac{f(\xi)}{(\rho-z)^{n+1}} d \xi \)
\( f^{(2)}(1)=\frac{2 !}{2 \pi i} \oint_{\partial B_{r}\left(z_{0}\right)} \frac{(\xi-1)^{2}}{(\xi-1)^{3}} d \xi \)
\( \begin{aligned} f^{(2)}(1) & =\frac{2}{2 \pi i} \oint_{z=|z|} \frac{1}{\xi-1} d \xi \\ & =\frac{1}{\pi i} \oint_{|z|=z_{2} \xi_{\xi}} \underbrace{\frac{1}{\xi_{j}-1}}_{\frac{1}{\xi_{\xi}-1}} d \xi \end{aligned} \)


Problem/Ansatz:

ich weiß nicht wie ich weitermachen soll. Mir wurde der Residuensatz empfohlen, hab aber keine Ahnung wie ich es damit lösen soll.

Avatar von

Naja, was weißt Du nicht? Formulierung des Residuensatzes? Begriff "Residuum"? Berechnung eines Residuums?

1 Antwort

0 Daumen

Wenn du genau hinschaust, ist für \(g(z)\) eine Potenzreihenentwicklung um \(z=1\) gegeben, nur dass alle Koeffizienten bis auf einen gleich null sind:

$$g(z) = (z-1)^2 =\sum_{n=0}^{\infty}\frac{g^{(n)}(1)}{n!}(z-1)^n$$

Wegen des Identitätssatzes für Potenzreihen ist diese Potenzreihendarstellung eindeutig.

Damit lesen wir ab:$$\frac{g^{(2)}(1)}{2!} = 1 \Leftrightarrow g''(1) = 2$$

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 8 Feb 2024 von Lole
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community